Обзор событий в Китае (15 — 20 июня 2021)

Обзор событий в Китае (15 — 20 июня 2021)

Китай увеличивает темпы вакцинирования населения

По объявленным 20 июня Госздравом Китая официальным данным, общее количество сделанных прививок на всей территории страны превысило 1,01 млрд. В последние дни темпы осуществления прививочной кампании резко ускорились, за последний месяц Китай вышел на средний темп около 20 млн доз в день, 18 июня был поставлен своего рода рекорд по масштабам вакцинирования, когда в день было сделано 23 млн прививок. В результате всех этих усилий за последний месяц общее количество примененных доз увеличилось практически в два раза. Китайские власти поставили задачу достигнуть уровня вакцинации в 40% до июля месяца и достичь показателя в 70% к концу текущего года. В настоящее время для вакцинации населения применяются 7 видов вакцин (все отечественного производства), наиболее широко применяемыми являются получившие признание ВОЗ вакцины Sinopharm и Sinovac.

Эффект влияния низкой расчетной базы 2020 г проходит, темпы роста китайской экономики постепенно замедляются

Данные экономической статистики Китая за май не показали кардинальных изменений в тенденциях развития экономики. Последняя продолжает находиться на стадии восстановительного роста. Проблема дисбаланса между ростом предложения и ограниченным спросом сохраняется. В то же время, эффект низкой расчетной базы первых месяцев 2020 г постепенно проходит и вместе с ним рассеивается мираж сверхвысоких показателей, характерных для первых месяцев текущего года. Темпы роста потребления в мае относительно стабилизировались, но оказались ниже ожиданий. Отдельно в мае прирост потребления (по номиналу) в годовом исчислении составил 12,4% (показатели апреля и марта – соответственно 17,7% и 34,2%), в сравнении с маем 2019 г рост исчислялся в размере 9,3% (в апреле и марте - соответственно 8,8% и 12,9%).

Технико-экономическое сотрудничество Китая в мае

За январь - май 2021 г прямые зарубежные инвестиции китайских предприятий в нефинансовые активы составили 280,62 млрд юаней и сократились в годовом исчислении на 5,3%. Однако в пересчете на доллары США за тот же период инвестиции выросли на 2,6% до уровня 43,29 млрд долл. Инвестиции Китая в страны- участницы инициативы «Один пояс, один путь» выросли на 11,8% и составили 7,2 млрд долл.

Читать далее

Фото с сайта 24.kz


Печать   E-mail