Обзор событий в Китае (21 — 27 июня 2021)

Обзор событий в Китае (21 — 27 июня 2021)

Накануне празднования столетия КПК китайское руководство припало к истокам, а также намерено и дальше использовать «красный ресурс»

25 июня члены политбюро ЦК КПК провели очередную так называемую «коллективную учебу». На этот раз ее тема была связана с историей КПК. Если год назад, накануне 99-летия КПК, члены политбюро изучали вопросы «организационной линии партии в новую эпоху», то на сей раз руководство решило обратиться к прологу и истокам возникновения КПК. Члены политбюро отправились в так называемый «красный дом» (北京大学红楼), место, связанное с первыми шагами по распространению марксистских идей в Китае, деятельностью пропагандировавшего марксизм журнала Синьциннянь (Новая молодежь), началом «Движения 4 мая» (1919 г), созданием первого марксистского кружка в Пекине. С Пекинским университетом связаны и имена зачинателей коммунистического движения в Китае Чэнь Дусю и Ли Дачжао. В библиотеке Пекинского университета, которая располагалась в «красном доме», несколько месяцев в конце 1918 - начале 1919 гг. работал Мао Цзэдун. Си Цзиньпин во время посещения воздал должное распространителям коммунистических идей в Китае Ли Дачжао и Чэнь Дусю и подчеркнул необходимость усиливать защиту и использование «красного ресурса», уважать факты истории, правильно оценивать историю и правильно ее использовать.


Китай не намерен под давлением Запада отказываться от дальнейшей реализации инициативы «Один пояс - один путь»

23 июня в режиме видеоконференции состоялось совещание по международному сотрудничеству в АТР в рамках инициативы «Один пояс - один путь» (ОПОП), в котором приняли участие представители 29 государств. Си Цзиньпин направил письменное приветствие участникам совещания. От китайской стороны на нем выступил министр иностранных дел Ван И. В приветствии Си Цзиньпина было подчеркнуто, что за восемь лет, прошедших со времени выдвижения инициативы ОПОП, ее участниками стало 140 государств, которые развернули крупномасштабное деловое сотрудничество в областях развития объектов инфраструктуры, улучшения условий торговли, развития финансирования, укрепления взаимопонимания и т. д. Си подчеркнул, что ОПОП базируется на принципах шеринга, поддержания открытости, зеленого развития, некоррупционности и направлен на цели сотрудничества высоких стандартов, повышение благосостояния народов, а также ориентирован на достижение целей устойчивого развития. Китай, по словам, Си Цзиньпина вступил в новый этап развития, создает новую схему развития, что в свою очередь еще больше расширит рыночные и инвестиционные возможности партнеров по ОПОП, а также даст дополнительные перспективы для роста.

Читать далее

Фото с сайта zen.yandex.ru


Печать   E-mail