Обзор событий в Китае (28 июня — 4 июля 2021)

Обзор событий в Китае (28 июня — 4 июля 2021)

Китай отметил столетнюю годовщину создания КПК

1 июля и в последующие дни в Китае с невиданным размахом отмечался столетний юбилей создания Коммунистической партии Китая. На торжественной церемонии, посвященной памятному событию, которая проходила в Пекине на площади Тяньаньмэнь участвовало более 70 тыс. человек. На ней присутствовали как нынешние, так и бывшие руководители Китая. На церемонии с большой речью выступил генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин. В самом начале своего выступления Си Цзиньпин торжественно провозгласил достижение Китаем «первой цели» нынешнего столетия – «построения всестороннего общества умеренного процветания» и решение исторической задачи преодоления абсолютной бедности. В настоящее время Китай «начинает поход» для реализации «второй цели столетия» - «всестороннего построения социалистической модернизированной державы». Си высоко оценил успехи и достижения КПК на различных этапах ее столетнего развития, подчеркнул прогресс, достигнутый за период со времени великого перелома и определения линии партии на начальной стадии социализма, решительного продвижения политики реформ и внешней открытости. В этот период был осуществлен переход от «высокоцентрализованной плановой системы» к «системе социалистической рыночной экономики», от «закрытости и полузакрытости к всесторонней открытости», был достигнут прорыв «от относительной отсталости производительных сил к превращению во вторую экономику мира», жизнь народа от неполного решения вопросов «тепла и сытости» последовательно поднималась до уровней «умеренного процветания» и «всестороннего умеренного процветания».

Руководители России и Китая объявили о продлении договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, а также констатировали, что «Россия заинтересована в стабильном и процветающем Китае, а Китай заинтересован в сильной и успешной России»

28 июня в формате видео конференции состоялись переговоры между Президентом России В. В. Путиным и Председателем КНР Си Цзиньпином. Как и ожидалось, главы двух государств официально заявили о продлении на пять лет подписанного в июле 2001 г. российско-китайского договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве (само продление должно произойти в феврале 2022 г). С российской стороны в ходе беседы было отмечено, что российско-китайские отношения «удалось вывести на беспрецедентную высоту, сделать их образцом межгосударственного сотрудничества в 21 веке», а также подчеркнута важность создания «не имеющего аналогов в мировой практике многоуровневого механизма двусторонней координации, включающий регулярные контакты лидеров и встречи глав правительств, пять межправительственных комиссий на уровне вице-премьеров, форматы диалога между парламентами и объединениями регионов», что «позволяет эффективно решать возникающие в ходе взаимодействия сторон вопросы и планировать совместную работу на перспективу».

Читать далее

Фото с сайта twitter.com


Печать   E-mail