Обзор событий в Китае (5 - 11 июля 2021)

Обзор событий в Китае (5 - 11 июля 2021)

Си Цзиньпин выразил надежду, что ЕС будет играть гораздо более активную роль в международных делах

5 июля председатель КНР Си Цзиньпин провел видеоконференцию с канцлером Германии А. Меркель и президентом Франции Э. Макроном. Интерес к ней во многом подогревался тем обстоятельством, что это был первый контакт китайского руководителя с лидерами ЕС после проведения совещания G-7 в Великобритании и встречи ЕС - США, в ходе которых Китай подвергся беспрецедентной критике и нажиму. Тем не менее, по-видимому, говорить о том, что США уже удалось сколотить единый с ЕС антикитайский фронт пока преждевременно. МИД Китая по итогам трехсторонних переговоров заявил, что лидеры трех стран обсудили довольно широкий круг вопросов, включая будущее инвестиционного соглашения Китай - ЕС и высказали поддержку его вступлению в силу. Однако в настоящее время процесс рассмотрения соглашения в Европарламенте по-прежнему остается заблокированным после введения обоюдных санкций, вызванных расхождением позиций сторон в вопросах положения в Синьцзяне и состояния прав человека в Гонконге. Меркель и Макрон, как явствует из заявлений МИД этих стран, вновь высказали имеющиеся у ЕС озабоченности по вопросам прав человека в Китае и проблемам принудительного труда. Си Цзиньпин в свою очередь подчеркнул, что в настоящее время мир как никогда ранее нуждается во взаимном уважении, искреннем сотрудничестве, а не в подозрительности и игре с нулевой суммой. Он выразил надежду на скорейшее проведение саммита лидеров Китая и ЕС, который помог бы проведению диалога по стратегическим вопросам, а также таким темам как торгово-экономические связи, гуманитарное сотрудничество, цифровизация, изменения климата. А. Меркель и Э. Макрон в свою очередь подтвердили намерение продолжать совместную работу с Китаем по таким направлениям как изменение климата, пандемия, международная торговля.

Китайские власти продолжают курс на усиление государственного контроля и регулирования операций крупнейших китайских интернет- компаний

Китайские регуляторы продолжают курс на ужесточение норм регулирования крупнейших интернет-компаний, относящихся к так называемой экономике платформ. После беспрецедентно высокого штрафа, наложенного в апреле на компанию Alibaba за нарушения антимонопольного законодательства (см. «Обзор событий в Китае 5 - 11 апреля 2021»), власти взялись за негосударственные компании, осуществляющие размещения на американских фондовых рынках. Объектом очередного расследования стала деятельность крупнейшего в Китае онлайн-сервиса по вызову такси и предоставлению других транспортных услуг компании Didichuxing (滴滴出行), под удар попали также еще несколько компаний, в том числе рекрутинговая платформа Boss Zhipin (BOSS 直聘), платформы грузовых перевозок Yunmanman (运满满) и Huochebang (货车帮) – все эти компании осуществили IPO на американских фондовых площадках.

Китай наращивает усилия и принимает новые программы по приданию зеленого характера своей экономике

На состоявшемся 7 июля заседании ПК Госсовета Китая много внимания было уделено вопросам зеленого развития китайской экономики. Поставлена задача создания «инструмента денежной политики в целях стабильной, упорядоченной и точечной поддержки чистой энергетики, экономии энергии, развития технологий сокращения углеродных выбросов, а также создания рычагов для большего привлечения негосударственных средств для сокращения эмиссии углерода». Кроме того, в материалах заседания Госсовета заявлено, что уже в июле текущего года будет дан старт началу онлайн-торговли углеродными квотами в энергетической генерации в масштабах страны.

Читать далее

Фото с сайта kitaichina.com


Печать   E-mail