Обзор событий в Китае (19 - 25 июля 2021)

Обзор событий в Китае (19 - 25 июля 2021)

Восточный и Центральный Китай терзали ливни, ураганы и новые вспышки Covid-19

Небывало мощные ливневые дожди обрушились на обширные территории Центрального Китая. В эпицентре бедствия оказался административный центр пров. Хэнань г. Чжэнчжоу и ряд других городов провинции. В течение только одного часа 20 июля в Чжэнчжоу выпало более 200 мм осадков, а за день 630 мм, что соотносимо с годовой нормой в обычные годы. В городе произошел коллапс городского транспорта, вода начала заливать метро, на одной из веток оказались заблокированными около 500 пассажиров. Прекратилось движение железнодорожного транспорта. На автострадах наблюдались многочисленные оползни. Критическая ситуация сложилась на ряде старых водохранилищ, возникла реальная угроза затопления обширных территорий. По предварительным данным на 23 июля из районов, подвергшихся стихийному бедствию, в срочном порядке было эвакуировано более 395 тыс. человек, дожди нанесли серьезный ущерб сельскохозяйственным посадкам на площади 44,2 тыс. га. В общей сложности погиб 51 человек. Общая сумма только прямого ущерба, по самым скромным оценкам, составила 65,5 млрд юаней (более 10 млрд долл.).

В конце недели мощный тайфун обрушился на район Шанхая и соседнюю провинцию Чжэцзян. Сила ветра достигала 12 баллов. 24 и 25 июля были вынуждены прекратить работу оба аэропорта Шанхая Пудун и Хунцяо, а также аэропорты гг. Ханчжоу, Нинбо, Вэньчжоу в пров. Чжэцзян. Остановка движения авиатранспорта затронула от 300 до 500 тыс. пассажиров.

На этом тревожном фоне в административном центре пров. Цзянсу г. Нанкине произошла новая локальная вспышка Covid-19. Случаи заболевания были обнаружены случайно во время рутинного тестирования работников местного аэропорта Лукоу 21 июля. Тесты нескольких из них оказались положительными. Обнаружение вируса в аэропорту сразу вызвало опасения в повышенной опасности неконтролируемого распространения вируса, которые оказались небезосновательными. По данным мэрии Нанкина, на утро 25 июля в городе было выявлено 37 заболевших и 20 бессимптомных носителей.

В Китае продолжилось уточнение планов и программ на 14 пятилетку

ЦК КПК и Госсовет КНР опубликовали два программных документа, посвященных политике в области рождаемости и стратегии развития Центрального Китая. Министерство коммерции, в свою очередь, представило программу развития коммерции на 14 пятилетку. 20 июня был опубликовали документ «Об оптимизации политики в области рождаемости и долгосрочных мерах стимулирования сбалансированного развития населения». Его проект ранее (31 мая 2021) обсуждался на заседании политбюро ЦК КПК (см. «Обзор событий в Китае 31 мая - 6 июня 2021»). По сути, в нем конкретизируются меры, которые намерено предпринять китайское руководство в условиях усложняющейся демографической ситуации, для которой характерны сокращение рождаемости и ускорения процесса старения населения, а также принятого высшей партийной инстанцией решения о переходе к политике «три ребенка в семье». В документе отмечается, что в период 14 пятилетки население Китая будет находиться на «среднем этапе старения», а к 2035 г перейдет в этап «тяжелого старения», что не может не оказывать глубокого и долгосрочного влияния на развитие социально-экономической и культурной сферы.

Читать далее

Фото с сайта news.myseldon.com


Печать   E-mail