Обзор событий в Китае (конец июля - август 2021)

Обзор событий в Китае (конец июля - август 2021)

Август в Китае обычно бывает спокойным месяцем. По сложившейся еще со времен Мао Цзэдуна традиции в первой половине месяца высшее руководство отправляется в находящейся неподалеку от Пекина приморский курортный городок Бэйдайхэ, где соединяет отдых от удушающей пекинской жары с неформальными консультациями по важнейшим вопросам партийной и государственной жизни. Однако какой-либо официальной информации об этих совещаниях никогда не публикуется и наблюдателям приходится довольствоваться только туманными слухами и сплетнями. Нынешний август не стал исключением из этого общего правила. После состоявшегося 30 июля заседания Политбюро ЦК КПК, которое было посвящено, главным образом вопросам экономической политики на вторую половину года (опять-таки традиция), высшее руководство в лице Си Цзиньпина, Ли Кэцяна выпало из публичного поля и вернулось в него только в середине месяца. Между тем жизнь страны продолжалась. Среди событий последнего месяца лета можно выделить несколько основных.

Обострилась ситуация на фронте борьбы с Covid-19 и возникла дискуссия о стратегии дальнейшей борьбы с эпидемией

Начавшаяся в третьей декаде июля локальная вспышка Covid-19 (штамм дельта) в г. Нанкин (пров. Цзянсу) распространилась на ряд провинций страны, в основном Хэнань, Хунань, затронула пров. Хубэй, а также крупные города, в том числе Пекин и Шанхай. По широте географии и количественным масштабам данная вспышка стала самой крупной с весны 2020 года. Борьба с ней велась привычными для Китая методами массового тестирования, увеличения количества районов повышенного риска, ужесточения карантинных требований, введением ограничений на пассажирские транспортные перевозки.

Установка на достижение «всеобщего процветания» надолго выдвинулась в центр общественно-политической жизни Китая и означает попытку перехода от погони исключительно за эффективностью к более сбалансированной модели, в большей степени ориентированной на справедливость

17 августа под председательством Си Цзиньпина состоялось 10 заседание Комиссии ЦК КПК по финансам и экономике. Главным пунктом повестки дня стал вопрос о продвижении «всеобщего процветания» (共同富裕). Уже две недели данная тема не сходит со страниц китайских СМИ. Между тем само понятие «всеобщего процветания» не является для Китая абсолютно новым. О нем в свое время говорил еще Дэн Сяопин. В частности, он отмечал, что вопросы «всеобщего процветания» обсуждались еще в начале политики реформ и открытости и было признано, что социализм не предполагает, что только некоторые люди станут богатыми, тогда как большинство будут продолжать оставаться в бедности, в связи с чем «всеобщее процветание» можно рассматривать как отличительную особенность социализма.

Читать далее

Фото с сайта fotostrana.ru


Печать   E-mail