Обзор событий в Китае (30 августа - 5 сентября 2021)

Обзор событий в Китае (30 августа - 5 сентября 2021)

В Китае начинается политическая кампания подготовки к XX съезду КПК

Китай фактически вступает в период начала политической подготовки к проведению XX съезда КПК, который должен состояться осенью следующего года. На прошедшей неделе Председатель Си Цзиньпин развил высокую степень публичной политической активности.

  • 30 августа под председательством Си Цзиньпина состоялось XXI заседание Комиссии ЦК КПК по углублению реформ. Лейтмотивом состоявшегося обсуждения и принятых решений стало подтверждение курса на дальнейшее усиление направляющей роли партии и государства в экономике и в рыночных процессах. В материалах заседания отмечена необходимость твердой рукой одновременно взяться за вопросы упорядочения, надзора и стимулирования развития, четкого определения правил и ограничений, создания регулирующих светофоров для предприятий с целью направлять и мотивировать последние на подчинение руководству со стороны партии, подчинение требованиям общей ситуации социально-экономического развития. В то же время декларируется намерение поддерживать активную роль предприятий в стимулировании научно-технического прогресса, в участии в международной конкуренции, в процветании рыночной экономики.
  • 31 августа на заседании Политбюро ЦК КПК было принято решение провести в ноябре VI Пленум ЦК КПК IXX созыва. Пленум предполагается главным образом посвятить вопросам теории партийного строительства, исследованию и всестороннему обобщению важнейших успехов и исторического опыта партии за сто лет ее существования. Обсуждение данной проблематики мыслится в тесной привязке к актуальным потребностям сегодняшнего дня, связанным с «началом нового похода» за всестороннее строительство социалистического модернизированного государства, а также с необходимостью развития социализма с китайской спецификой в новую эпоху.
  • 1 сентября Си Цзиньпин выступил перед слушателями Центральной партийной школы в Пекине по случаю начала нового учебного года. В своем выступлении китайский лидер отметил, что молодым кадровым работникам следует отрешиться от иллюзорных надежд на спокойную жизнь и быть готовыми к тяжелой борьбе. По его словам, великое возрождение китайской нации вступает в ключевой этап, стоящие перед партией и страной риски и вызовы продолжают нарастать.
  • 2 сентября Си Цзиньпин выступил с обращением к участникам Международной ярмарки по торговле услугами в Пекине. Выступление Си было организовано по каналам видеосвязи и было довольно коротким. В нем он подтвердил намерение Китая повысить уровень открытости и перевести доступ к трансграничной торговле услугами на китайском рынке в режим negative list в масштабах всей страны, обещал оказать поддержку развитию торговли услугами со странами-участницами инициативы «Один пояс, один путь», выразил поддержку г. Пекину в создании образцовой зоны цифровой торговли и в проведении эксперимента по внедрению передовых практик и правил регулирования, сопряженных нормами международных соглашений о зонах свободной торговли.
  • 3 сентября Си Цзиньпин выступил с приветствием к участникам VI Восточного Экономического Форума. Выступление было очень коротким по форме, а его содержание имело явно выраженный политико-декларативный характер. Си оптимистично оценил перспективы отношений между Китаем и Россией, дал высокую оценку итогам своих переговоров с Президентом РФ в июле и августе, упомянул сложность эпидемиологической ситуации в мире, отметил трудности восстановления мировой экономики, призвал к взаимодействию в противостоянии вызовам, обусловленным пандемией, подчеркнул важность сотрудничества в области исследования и разработки вакцин, осудил попытки политизировать вопросы поиска источника возникновения пандемии, упомянул важность сохранения результатов победы во Второй мировой войне, напомнил о столетнем юбилее КПК.

Читать далее

Фото с сайта news.myseldon.com


Печать   E-mail