Обзор событий в Китае (6 - 12 сентября 2021)

Обзор событий в Китае (6 - 12 сентября 2021)

Просмотров: 679

Китайское руководство старается развеять опасения, возникшие у части китайских и иностранных деловых кругов в связи с провозглашением курса на достижение «всеобщего процветания» и ужесточением государственного контроля рынка

6 сентября член Политбюро ЦК КПК заместитель премьера Госсовета КНР Лю Хэ выступил на церемонии открытия Китайской международной ярмарки цифровой экономики в г. Шицзячжуане. Заключительную часть своего краткого приветствия Лю Хэ, которого воспринимают как ближайшего экономического советника Си Цзиньпина, посвятил вопросу развития негосударственной экономики в Китае. Он, в частности, сказал, что «необходимо всеми силами поддерживать развитие негосударственной экономики, которая играет важную роль в обеспечении стабильного роста, стабилизации занятости, упорядочении отраслевой структуры, стимулировании инноваций». По его словам, негосударственный сектор обеспечивает более 50% налоговых поступлений, составляет более 60% ВВП, дает более 70% инноваций, создает более 80% рабочих мест в городах, а также составляет более 90% участников рынка. Необходимо придерживаться курса на реформу социалистической рыночной экономики, следовать курсом дальнейшего повышения уровня внешней открытости, придерживаться базового экономического строя начальной стадии социализма, решительно защищать имущественные и интеллектуальные права. Свое выступление Лю Хэ закончил словами: «Курс на поддержку негосударственной экономики не претерпел изменений, он не менялся сейчас и не изменится в будущем».

10 сентября стал большим дипломатическим днем Си Цзиньпина

10 сентября по инициативе американской стороны состоялся телефонный разговор между Председателем КНР Си Цзиньпином и Президентом США Дж. Байденом. Это был первый непосредственный контакт глав двух государств с февраля 2021 г. Разговор двух лидеров продолжался около полутора часов, но конкретная информация о его содержании довольно скудная. Согласно официальному пресс-релизу китайской стороны, разговор Си и Байдена имел «откровенный, глубокий и широкий» стратегический характер, в ходе беседы была затронута тематика двусторонних отношений, а также вопросы, вызывающие взаимную озабоченность. Си Цзиньпин подчеркнул, что проводимая США в отношении Китая политика создала серьезные трудности для двусторонних отношений, что не отвечает интересам народов двух стран и интересам мирового сообщества.

Так же 10 сентября состоялся телефонный разговор Си Цзиньпина с канцлером Германии А. Меркель. Возможно это был его последний разговор с Меркель в ее качестве германского канцлера. Судя по официальному сообщению, тон общения китайского лидера с А. Меркель сильно отличался от тона китайско-американских переговоров. Си Цзиньпин высоко оценил вклад Меркель в развитие деловых отношений между Китаем и Германией, а также с ЕС. Он отметил вклад Германии в завершение переговоров между ЕС и Китаем о заключении инвестиционного соглашения, совместную с Китаем поддержку мультилатерализма, защиту свободной торговли, активное взаимодействие по вопросам изменения климата. По его словам, китайско-германские отношения достигли больших успехов.

Читать далее

Фото с сайта foxbusiness.com

 
Печать