Обзор событий в Китае (13 - 19 сентября 2021)

Обзор событий в Китае (13 - 19 сентября 2021)

21 сентября в Китае будет отмечаться Праздник Середины Осени (中秋节)

Наряду с Праздником Весны, Праздником Поминовения Предков и Праздником Дуань У, Праздник Середины Осени считается одним из четырех самых больших традиционных народных праздников в Китае. Его еще называют Праздником Луны, поскольку в эти дни начала осени, как правило, стоит умеренно теплая ясная погода, дождей практически нет, и полная луна светит на небе особенно ярко. По-видимому, Праздник Середины Осени первоначально был связан с периодами сельскохозяйственного цикла и приходился на время сбора урожая. По традиции праздник отмечается в кругу родственников или близких друзей за обильно накрытым столом с непременными лунными блинчиками (月饼), которые представляют собой круглые пирожки с разнообразной начинкой. В дни праздника пьют много вина, которое как бы подтверждает изобилие запасенного на зиму в доме зерна.

Начавшуюся в сентябре локальную вспышку Covid-19 в пров. Фуцзянь полностью подавить пока не удается

Несмотря на масштабные меры, начавшуюся 10 сентября локальную вспышку Covid-19 в юго-восточной пров. Фуцзянь полностью взять под контроль пока не удается, количество случаев продолжает увеличиваться. По данным на середину дня 19 сентября (первый день праздников), число заболевших в пров. Фуцзянь увеличилось на 46 случаев, общее количество заболевших достигло 365 человек. Вспышка, которая началась в гг. Путянь и Цюаньчжоу, распространилась также на г. Сямэнь (население более 5 млн чел.). В то же время власти путем применения жестких мер карантина и ограничения пассажирских транспортных перевозок (были отменены следующие в Сямэнь пассажирские поезда) смогли не допустить распространения вспышки на другие провинции страны. В самом городе было уже проведено два раунда поголовного тестирования и 19 сентября в отдельных районах начался третий.

Си Цзиньпин принял участие во встрече глав государств ШОС

16 - 17 сентября в г. Душанбе (Таджикистан) прошла встреча глав государств ШОС. Встреча проходила в смешанном формате оффлайн + онлайн. Президент РФ, председатель КНР, премьер-министр Индии в Душанбе не приехали и участвовали в работе встречи в формате видеоконференции. 17 сентября Си Цзиньпин выступил на саммите ШОС. В своем выступлении китайский лидер выдвинул три основных тезиса. Во-первых, укреплять политический диалог, поддерживать продвижение выбранных государствами-участниками ШОС «важных внутригосударственных политических повесток», не позволять любым внешним силам под любыми предлогами вмешиваться во внутренние дела государств, будущие судьбы прогресса государств должны находиться в их собственных руках. Во-вторых, повторил известную позицию Китая о борьбе с «тремя силами» (терроризм, сепаратизм, экстремизм), особо выделив т. н. движение за независимость Восточного Туркестана, и призвал к «скорейшему совершенствованию механизмов сотрудничества ШОС в сфере безопасности». В-третьих, странам ШОС следует идти по пути открытости, продвигать более удобные условия для торговли и инвестиций, обеспечивать безопасность циркуляции людей, товаров, капиталов, цифровых данных, создавать новые точки роста в цифровой экономике, зеленой энергетике, современном сельском хозяйстве. Совместная реализация инициативы «Один пояс, один путь» создает для этого общую площадку, инициативу необходимо сопрягать со стратегиями развития стран ШОС, а также ЕАЭС.

Читать далее

Фото с сайта chuvsu.ru


Печать   E-mail